Карнитин

Карнитин в чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Он существует в двух формах: L- и D-. В клетках млекопитающих содержится L-карнитин, который и обладает биологической активностью. D-карнитин имеет синтетическое происхождение и не оказывает положительного влияния на организм.
Название вещества происходит от латинского "сarnis" - мясо, однако, пищевыми источниками карнитина являются не только мясо, рыба, птица, но и молоко, сыр, творог. Следует отметить, что при термической обработке продукта изначальное содержание карнитина снижается в среднем вдвое.
В организме человека L-карнитин синтезируется в почках и печени, для чего необходимы витамины группы В, витамин С, железо и некоторые аминокислоты. При дефиците хотя бы одного вещества может развиваться недостаточность L-карнитина, что способно сказаться крайне негативно, ведь он является детоксицирующим, антигипоксическим, метаболическим веществом, стимулирующим обменные процессы, в частности энергетический, а также нормализующим липидный и углеводный обмены.
Всем известно, что источниками энергии для организма являются не только углеводы и белки, но и жиры. Однако, процесс успешного образования из них энергии зависит от множества факторов и веществ, в том числе от карнитина.
Клетки нашего тела имеют своего рода энергетические станции - митохондрии, основной функцией которых является окисление органических соединений и использование результата распада в синтезе молекул АТФ - универсальной формы химической энергии в любой живой клетке, высвобождающейся в большом количестве при гидролизе.
Иными словами, при взаимодействии с водой аденозин-3-фосфат превращается в аденозин-2-фосфат, фосфорную кислоту и энергию. Уровень синтеза АТФ зависит от поступления жирных кислот внутрь митохондрий.
Решающим участником этого процесса является L-карнитин, который транспортирует жирные кислоты в митохондрии через их внутреннюю мембрану, где и происходит их окисление.
Количество митохондрий в различных клетках не одинаково: их концентрация больше там, где выше потребность в кислороде, то есть в сердечной и скелетных мышцах. Потому особенно важно поддерживать необходимый уровень L-карнитина в организме спортсмена.
L-карнитин снижает уровень молочной и пировиноградной кислот, тем самым способствуя повышению выносливости и двигательной активности. Помимо прочего, снижение лактатацидоза (накопления молочной кислоты) и гипоксии тканей (нехватки кислорода) ускоряет восстановление и предотвращает перетренированность.
За счет способности усиливать энергетический обмен, L-карнитин поддерживает работу сердечно-сосудистой системы во время повышенных нагрузок, снижает уровень холестерина, предотвращая сужение сосудов, инфаркты и инсульты.
Направляя липиды в окислительные реакции энергетических станций клеток, он способствует уменьшению избыточного содержания жира в скелетной мускулатуре, а усиливая белковый обмен, замедляя распад белковых молекул, помогает набору мышечной массы.
Не менее важно, что L-карнитин повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков, улучшая усвоение пищи, а также способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов.
Препараты карнитина доступны и в аптеках, т.к. широко используются в медицинских целях, и в магазинах спортивного питания. Нам предлагаются самые разные формы: прессованный порошок в виде таблеток, капсулы, жидкие концентраты в бутылках и порционных ампулах, готовые напитки с необходимым содержанием вещества. Выбор стоит делать, основываясь на удобстве хранения, приема и необходимой дозировке.
Рекомендуемая суточная доза L-карнитина для взрослого человека - 300мг, однако, при повышенных умственных\физических\эмоциональных нагрузках потребность организма возрастает до 1500-3000мг.
Принимать L-карнитин лучше утром за некоторое время до еды, перед тренировкой или в любое другое время дня на голодный желудок за 30 минут до приема пищи.
Запрещается использование материалов, размещенных на данном сайте, без согласия автора.